С тех пор как я провел отпуск в Нью-Йорке три года назад, я так полюбил этот город, что возвращаюсь туда каждый год, делая небольшой рецепт из хорошей книги, которую я привез в своем багаже на рождественском нью-йоркере. Был рождество затем яблочные маффины с корицей и на этот раз это ультра изысканный рецепт на завтрак, шоколадные липкие булочки, очень-очень сытные, но вы несомненно со мной согласитесь, на Рождество обжорство — приятный недостаток 😍 … . Для этого рецепта я использовал мерные ложки, характерные для англо-саксов, я считаю их очень практичными.
На 12 булочек
- 400 г муки Т45
- 40 г коричневого сахара
- 2 ст.л. пекарские дрожжи
- 1 ст.л. соль
- 200 мл пахты
- 3 яичных желтка
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. экстракт ванили
Для карамели
- 120 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 240 г взбитых сливок
- 80 г меда (у меня акациевый)
- 1/4 ч. л. соль
- 2 ст.л. ложка шоколадно-ореховой пасты
- 1/2 ч. л. экстракт ванили
Для украшения
- 50 г сливочного масла
- 280 г шоколадно-ореховой пасты
- 60 г коричневого сахара
- 1 ст.л. Молотая корица
- миндальные хлопья
Подогрейте пахту. Добавьте яичные желтки, растопленное сливочное масло и ваниль, взбейте все вместе. В чаше кухонного комбайна с крюком смешайте муку, коричневый сахар и пекарские дрожжи. Добавьте предыдущую смесь и, наконец, соль. Вымешивайте на скорости 1 в течение десяти минут. В конце замеса увеличить скорость на 2-3 минуты.
Тесто перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте (у меня возле обогревателя или в предварительно разогретой до минимума, а затем выключенной духовке) до увеличения объема теста в два раза.
Тем временем приготовьте карамель. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавьте коричневый сахар, взбитые сливки, мед и соль. Довести до кипения. Затем готовьте на среднем/слабом огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте спред и ванильный экстракт. Дайте остыть, прежде чем выливать половину в прямоугольную посуду, которая будет использоваться для приготовления пищи.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30 на 50 см. Растопите 50 г сливочного масла и покройте им тесто с помощью кулинарной кисточки. Затем разложите спред. Смешайте 60 г коричневого сахара с корицей в миске и покройте спред.
Плотно сверните тесто с самой длинной стороны, затем разрежьте на 12 равных частей.
Положите ломтики срезом вверх на сковороду поверх карамели. Дайте снова подняться примерно на час.
Разогрейте духовку до 160°C, затем выпекайте около 30 минут. Следите за приготовлением, каждая печь отличается.
В конце приготовления покрыть оставшейся карамелью, посыпать горстью измельченного миндаля и оставить остывать.