Моя говядина по-бургундски супер мега хороша. Все просят меня об этом. Однако на самом деле это не головная боль. Самое мучительное — заедать мясо в больших количествах и чистить картошку с аккомпанемента, так сказать! За эти годы мне удалось убедить своего Официального Тестировщика, что не нужно заморачиваться добавлением традиционного жемчужного лука (я их не люблю, а так как их надо готовить отдельно, то не лень….). Вот так мой бургундский язык стал достаточно простым, чтобы появиться (наконец-то!) в этом блоге! Я думаю, магия заключается в том, что я мариную говядину на ночь, мясо имеет ни с чем не сравнимую нежность. А соус, благодаря бережной варке 2ч30, просто божественен. Для достижения оптимального результата не жалитесь на качество мяса или вина. С помощью этих советов вы готовы приготовить говядину по-бургундски, которая украсит ваш праздничный стол, придаст новый блеск вашим воскресным обедам и заполнит ваш морозильник божественными остатками! Для нас это действительно праздничное блюдо по преимуществу, которое нужно подавать прямо из кастрюли, сильно дымящееся, с отварным картофелем. Маленькое чудо! И при этом мы не забываем о свежем хлебе для соуса!
Время работы: 30 минут – За столом в 2 часа 45 минут (но желательно замариновать мясо накануне)
Ингредиенты на пять человек:
- 1,2 кг кусочков говядины по-бургундски хорошего качества (спросите у мясника)
- 30 г муки (или кукурузной)
- 1,5 литра (т.е. две бутылки, будьте осторожны!) красного бургундского вина
- 400 мл телячьего бульона (из порошкообразного телячьего бульона, разведенного водой) или 400 мл воды
- две моркови
- замороженный лук (по объему эквивалент крупной луковицы)
- немного замороженного чеснока (по желанию)
- 150 г шампиньонов
- двойная корзинка копченого бекона
- Накануне замаринуйте мясо в красном вине.
- На следующий день выловите мясо и обжарьте его в большой кастрюле на сильном огне в смеси оливкового и сливочного масла со всех сторон.
- Добавьте муку, лук и чеснок и перемешайте, чтобы мясо хорошо покрылось мукой, пока оно не перестанет быть видимым.
- Добавьте красное вино и телячий бульон. Считайте с того времени 2 часа 30 минут кипячения (под крышкой, на медленном огне).
- Морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками и сразу же добавьте в огонь.
- Во время варки вымойте грибы, выбросьте кончики ножки и нарежьте шампиньоны. Обжарьте их отдельно на сковороде с антипригарным покрытием, без жира, с кусочками бекона, на довольно сильном огне в течение нескольких минут, пока грибы не уменьшатся в размерах. Зарезервируйте их.
- Не забудьте в нужное время отварить картошку на гарнир (начинайте остывать в подсоленной воде, отсчитывайте 20 минут от закипания)! Когда 2 часа 30 минут кипения истекут, добавьте в кастрюлю приготовленные грибы и бекон, перемешайте и подавайте горячими вместе с отварным картофелем.